Учет в сельском хозяйстве

Обязательно ли составлять табличные и текстовые пояснения к бухотчетности

  • 12 марта 2019
  • 23

Хозяйство работает на ЕСХН и считается субъектом малого предпринимательства. Ведем бухучет и составляем отчетность упрощенно. Обязательно ли составлять текстовые и табличные пояснения к отчетности?

Нет, не обязательно. Но подготовить текстовые и табличные пояснения за 2018 год нужно, если такая информация необходима для учредителей компании и инспекторов (информация Минфина от 26.04.2013 «Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства»). Инспекторы в любом случае не вправе требовать расшифровки показателей отчетности.

Субъекты малого предпринимательства вправе не составлять пояснения, так как отчетность готовят упрощенно (подп. «б» п. 6 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н, п. 17 информации Минфина от 03.06.2015 № ПЗ- 3/2015). До 1 апреля они сдают только годовой баланс и отчет о финансовых результатах за 2018 год в Росстат и налоговую инспекцию.

С отчетности за 2019 год у компаний не будет обязанности подавать отчетность в Росстат. Если выручка за 2017 год составила больше 400 млн руб., то надо провести обязательный аудит. В таком случае подготовьте отчетность в полном составе, в том числе табличные и текстовые пояснения. Как составить годовую бухотчетность >>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.