Учет в сельском хозяйстве

Когда на ЕСХН невыгодно сдавать в аренду здания и животных

  • 22 марта 2019
  • 0

Проверьте, верно ли вы учитываете доходы от аренды земли, зданий, животных и оборудования. Если это основная деятельность, то доход включите в выручку (п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Если аренда – побочный вид бизнеса, то речь идет о внереализационных доходах. В расчет доли сельхозвыручки эти суммы не включайте.

Единый сельхозналог исчисляется как с выручки от сельхоздеятельности, так и от внереализационных доходов. Поэтому уплатить ЕСХН придется в любом случае. Доходы сельхозпроизводителя отражаются в декларации по ЕСХН в разделе 2 по строке 010 (п. 1 ст. 346.5 НК РФ). В декларации не видно, где выручка, а где дополнительные поступления.

Чтобы применять ЕСХН, надо чтобы доходы от продажи сельхозпродукции были не меньше 70 процентов от общей выручки. Если аренда – основная деятельность, то арендные платежи увеличат общую выручку и понизят долю дохода от сельхоздеятельности. Если аренда – неглавный заработок, на долю сельхозвыручки это не повлияет.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.