Учет в сельском хозяйстве

Стало опасно считать аванс по зарплате, как раньше. Минтруд рассказал о частых ошибках

  • 5 апреля 2019
  • 34

Пересмотрите расчет зарплаты за первую часть месяца. Минтруд рассказал о двух частых рисках (письмо Минтруда от 18.09.2018 № 14-1/ В-765).

НДФЛ с аванса

Уменьшать на НДФЛ авансы неверно. Доход у работника возникает на последнее число месяца (п. 2 ст. 223 НК). До этой даты компания не вправе исчислить и удержать налог. Выдавать зарплату надо дважды в месяц (абз. 6 ст. 136 ТК). Поэтому часть денег работник получает раньше, чем бухгалтер начислит зарплату. Но это не повод выдать за первую часть месяца любую сумму.

Расчет аванса

Сотруднику платите не меньше чем положено по тарифной ставке или окладу за отработанные часы в первой половине месяца. Но если сотрудник не работал во второй части месяца, компания не сможет удержать НДФЛ с аванса. Поэтому бухгалтеры считали первую часть зарплаты как 50 процентов от оклада с коэффициентом 0,87.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.