Учет в сельском хозяйстве

Больше расходов можно учесть в налоговой базе на общем режиме и ЕСХН

  • 8 апреля 2019
  • 4

Теперь можно списать расходы, если директор угощал гостей алкогольными напитками или ездил в командировке на арендованной машине. Минфин дал добро компаниям на общем режиме. А спецрежимникам на ЕСХН можно учесть лишь один из этих видов затрат (письма УФНС по г. Москве от 28.01.2019 № 13-11/011687, Минфина от 22.01.2019 № 03-03-06/ 1/3120).

Хозяйства вправе списать расходы на алкоголь как представительские, если в приказе руководства обосновать покупку спиртных напитков на официальные мероприятия с контрагентами. Такое право только у тех, кто на общем налоговом режиме (п. 2 ст. 264 НК). Компании на ЕСХН не вправе уменьшать доходы на представительские расходы. Ведь в закрытом перечне расходов для ЕСХН таких затрат нет (п. 2 ст. 346.5 НК).

Зато в командировочные расходы можно включить аренду машины – каршеринг. Такие расходы признаются при расчете налога на прибыль и ЕСХН (подп. 13 п. 2 ст. 346.5 НК, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК). Каршеринг доступен в Москве, Петербурге, Сочи, Туапсе, Новосибирске и Красноярске.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.