Учет в сельском хозяйстве

Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС и что делать с ошибками в документах

10 апреля 2019
17
Средний балл: 0 из 5

До 15 апреля включительно в ФСС нужно сдать документы, которые подтвердят основной вид деятельности сельхозкомпании, – заявление, справку-подтверждение и копию пояснений к балансу. Часто в таких бумагах ошибки.

В ФСС назвали две наиболее распространенные ошибки – неправильное название вида деятельности и не тот год. Прежде всего посмотрите, влияет ли ошибка в документах на тариф страховых взносов. Если нет, можно просто забыть об этой погрешности. Приведем примеры.

Пояснения. Чтобы подтвердить основной вид экономической деятельности, подайте заявление, справку и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2018 год (п. 3 Порядка подтверждения, утв. приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55). Малые компании последний документ вправе не сдавать. Вместо него можно приложить, например, копию отчета о финансовых результатах.

Выручка. Например, в справке прошлогодние доходы надо показать по данным бухгалтерской отчетности без НДС. Если вы применяли общую систему и посчитали выручку вместе с этим налогом, ничего страшного. На тариф по взносам в итоге это не повлияет.

Адрес. В справке надо привести название и адрес организации. Такие неточности, как тире вместо дефиса или заглавные буквы вместо строчных, – пустяки. Сотрудники ФСС будут искать компанию по регистрационному номеру, который вы указали в заявлении.

Если в целом название и адрес компании совпадают с регистрационным номером в ФСС, проблем не будет. Не важно, что вместо ООО «АГРО-актив» в документах будет фигурировать «Агроактив», а в адресе корпус дома вы назовете строением. Другое дело, если привести чужой адрес или непохожее название компании. В таком случае сотрудникам фонда будет сложно понять, кто же подал заявление. Поэтому они будут действовать так, словно документы не получили.

Работники. В графе с численностью работающих справки-подтверждения поставьте прочерк. Эту колонку заполняют только некоммерческие организации. Но даже если вы по ошибке приведете число работников от имени коммерческой компании, в ФСС догадаются, что сведения просто лишние, и не станут завышать тариф.

Какие ошибки повлияют на тариф взносов

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.