Учет в сельском хозяйстве

Налог на самозанятых: кому из сотрудников это выгодно и реально ли сэкономить на налогах

  • 11 апреля 2019
  • 2

В 2019 году любое физлицо вправе стать самозанятым. То есть встать на учет в налоговой инспекции и платить налог на профессиональный доход. Экономия заметна – не придется платить НДФЛ и страховые взносы. Этим заинтересовались работодатели, ведь есть возможность сэкономить.

Самозанятыми называют тех, кто зарегистрировался как плательщик налога на профессиональный доход. Это особый налоговый режим, который ввели с 1 января 2019 года (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Стать самозанятым может любое физлицо, даже если у него уже есть статус предпринимателя. Причем не только россияне. Возможность зарегистрироваться самозанятым есть и у граждан стран ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Главное условие – зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (п. 1 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

Как зарегистрироваться самозанятому, как работать с такими физлицами компаниям, есть ли какие-то ограничения >>>

Пока новый режим ввели в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане (п. 1 и 2 ст. 1 Закона № 422-ФЗ). Причем налоговики отметили, что если человек уже зарегистрировался как самозанятый в одном из этих регионов, то он вправе оказывать услуги и на других территориях. Налог на профессиональный доход в таком случае можно платить по всем поступлениям (письмо ФНС от 21.02.2019 № СД-4-3/3012). В перспективе самозанятые будут по всей стране.

Новый спецрежим предназначен для тех, кто продает продукцию собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги. К примеру, строит дома и ремонтирует квартиры, переводит тексты, делает маникюр на дому или создает сайты, сдает жилье в аренду.

Есть и ограничения. Если перешли на новый спецрежим, нельзя принимать в штат работников, которые оформлены по трудовому договору, а годовой доход не должен превышать 2,4 млн руб. Кроме того, запрещено платить налог на профессиональный доход тем, кто занимается некоторыми видами деятельности (п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.