Учет в сельском хозяйстве

Проводки и примеры расчета затрат на весеннюю посевную в бухгалтерском и налоговом учете сельхозкомпании

  • 12 апреля 2019
  • 5

Расходы на посевную проще всего оформлять специальными формами первички (приказ Минсельхоза от 16.05.2003 г. № 750). Например, путевой лист тракториста по форме № 412-АПК.

Ошибиться с расходами во время посевной кампании просто. Во-первых, цикл производства в растениеводстве не совпадает с отчетными периодами в бухгалтерском и налоговом учете. Продолжительность сельхозработ не позволяет оперативно определять фактическую себестоимость. Расчет финансовых результатов и учет отклонений факта от нормы возможен по окончании периода производства.

Во-вторых, расходы в налоговом учете надо нормировать. Это приведет к разницам с бухучетом. В-третьих, могут возникнуть убытки из-за низкого процента всхожести семян. В этом случае учет затрат нужно вести по особым правилам.

Расскажем обо всем по порядку. Основные этапы производства в растениеводстве и проводки смотрите в памятке.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.