Учет в сельском хозяйстве

Минсельхоз пояснил, когда надо восстанавливать НДС с субсидий, а когда нет

  • 6 мая 2019
  • 5

Сельхозкомпании вправе принимать к вычету входящие суммы НДС с товаров, покупку которых финансировало государство (письмо Минсельхоза от 02.04.2019 № ЕФ-16-27/4423).

Минсельхоз сообщил, что такое правило работает, когда субсидия покрывает затраты на приобретение или ввоз товара без учета НДС. Это значит, что восстанавливать ранее принятые к вычету суммы НДС не надо.

Если хозяйство получит госпомощь на возмещение затрат с учетом уплаченных сумм налога, то придется хозяйству восстановить принятый к вычету НДС. Это требование действует как для компаний на общем налоговом режиме, так и на ЕСХН с обязанностью уплаты НДС.

Компаниям на ЕСХН, которые получили освобождение от НДС, восстанавливать и уплачивать НДС с ранее принятых к вычету сумм налога не надо. Эти хозяйства получат субсидии с покрытием расходов на приобретение имущества в учетом входящего НДС.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.