Учет в сельском хозяйстве

Как исправлять книги покупок и книги продаж плюс шпаргалка – когда ошибки можно оставить

  • 20 мая 2019
  • 7

Правила исправления книг покупок и книг продаж различаются в зависимости от того, применяет хозяйство освобождение от НДС или нет.

Как вносить изменения в регистры в обоих случаях, смотрите на примерах и образцах. На образце посмотрите, какие недочеты в счете-фактуре надо устранить, а какие можно не трогать. Если ошибки исправлять не по правилам, инспекторы могут оштрафовать на 10 000 руб. за грубое нарушение правил учета. За повтор в течение года наказание будет 30 000 руб. (ст. 120 НК).

Освобождения от НДС нет

Книга продаж. Если продавец нашел ошибку в счете-фактуре, он выписывает исправленный счет-фактуру текущей датой. Вносить изменения нужно и в книгу продаж того периода, в котором возникла ошибка. Сделать записи в регистре надо также, если забыли оформить счет-фактуру или ошибочно его выставили на общем режиме. Если лишний документ выставил продавец на упрощенке, он обязан уплатить налог, заполнить книгу продаж и декларацию. Исправить ошибку в данном случае не получится. Подробности смотрите на схеме.

Как вносить изменения в книгу продаж >>>

Книга покупок. Исправленный счет-фактуру за прошедший квартал зарегистрируйте в дополнительном листе книги покупок за тот период. Вносите изменения не раньше чем получили от поставщика исправленный документ. Если контрагент по ошибке передал корректировочный счет-фактуру, попросите его заменить на исправленный.

Если исправленный счет-фактура относится к текущему кварталу, зарегистрируйте его непосредственно в книге покупок. Варианты, как вносить изменения в книгу покупок, смотрите на схеме.

Как вносить изменения в книгу покупок >>>

Действует освобождение от НДС

Исправления счетов-фактур затронут только операции в книге продаж. В ней с 1 января вы отражаете выставленные счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)».

Если обнаружили ошибки в счетах-фактурах прошедшего квартала, выпишите текущей датой исправленный счет-фактуру и оформите запись в дополнительном листе книги продаж за прошедший квартал. Корректировочный счет-фактуру не оформляйте. Документ понадобится, только если вы согласовали изменение стоимости товаров. Образцы >>>

Напомним, что компании и предприниматели на ЕСХН с освобождением от НДС книгу покупок вести не обязаны.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.