Учет в сельском хозяйстве

Карточки СНИЛС отменили. Как теперь изменилась работа

  • 17 мая 2019
  • 34

Теперь у новых сотрудников не надо требовать зеленые карточки СНИЛС. Вместо него теперь нужно запрашивать другой документ. Расскажем, что еще нужно знать работодателю из-за поправок в законах.

Ситуация 1. У нового сотрудника нет лицевого счета

Теперь в обязанности работодателя входит только регистрация человека в системе пенсионного страхования, если у кандидата на вакансию нет индивидуального лицевого счета в ПФР. Это касается в том числе иностранцев. Исключение – высококвалифицированные специалисты. В сельском хозяйстве это те, у кого месячная зарплата не менее 167 000 руб., а в Крыму и Севастополе – не меньше 83 500 руб. (подп. 2.1, 3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Какие документы передать в ПФР, чтобы человеку присвоили СНИЛС >>>

Ситуация 2. Изменились анкетные данные работника

Если у работника поменялись анкетные данные или в них неточности, сотрудник обращается к работодателю, а может напрямую в ПФР или МФЦ. Например, при смене фамилии после замужества.

Если к вам пришел сотрудник с просьбой поменять анкетные данные, в Пенсионный фонд надо подать специальное заявление по форме № АДВ-2 вместе с описью по форме № АДВ-6-1 (документы ПФР, утв. постановлением от 11.01.2017 № 2п).

Зеленую карточку страхового свидетельства с новыми анкетными данными Пенсионный фонд не выдаст. Номер СНИЛС сотрудника останется в любом случае прежним, поэтому ждать ответ из фонда не нужно. Работник увидит новые анкетные данные в личном кабинете на сайте ПФР по адресу pfrf.ru.

Ситуация 3. Сотрудник потерял карточку СНИЛС

Работник самостоятельно обращается в ПФР. По этому запросу фонд выдаст электронный или бумажный документ, который подтвердит СНИЛС. Его можно будет посмотреть в личном кабинете на сайте pfrf.ru. Вместо электронного документа работник может получить и бумажный. Для этого нужно обратиться в клиентскую службу ПФР.

Получается, если сотрудник потерял карточку, нужно лишь подсказать ему, как получить номер лицевого счета самостоятельно. Памятка >>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.