Учет в сельском хозяйстве

Новый список ошибок на ЕСХН, которые налоговики чаще всего находят их на проверках

5 июля 2019
118
Средний балл: 0 из 5

Стало ясно, из-за каких ошибок в учете на ЕСХН налоговики чаще всего снимают расходы или лишают права на применение спецрежима. ФНС на своем сайте обновила характерные нарушения.

Некоторые из них в список не попали, но они по-прежнему встречаются, просто реже.  Проверьте по списку, нет ли у вас типичных ошибок.

Ошибка 1. Учет расходов не в том периоде

Опасно переносить на будущее расходы, если их можно списать уже в текущем году. Налоговики могут придраться к расходам. Но если вы готовы спорить, судьи будут на вашей стороне. Пример – постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.04.2019 № Ф09-1631/19.

Риск часто возникает в ситуации, когда компания формирует стоимость основного средства в одном году, а в эксплуатацию вводит в другом. Бухгалтеры забывают включать командировочные и зарплатные расходы в первоначальную стоимость, поэтому списывают их сразу. Тогда как относятся они к следующему налоговому периоду.

Ошибка 2. Сделки с подозрительными контрагентами

Налоговики снимут расходы, если обнаружат закупки у однодневок. ФНС считает это новым характерным нарушением на ЕСХН. Инспекторы обнаружили его при проверках, решения по которым вступили в силу в 2017 году. Также компания рискует при дроблении бизнеса. В этом случае она создает юрлица, за которыми закрепляет разные направления деятельности.

Документы от таких организаций налоговики посчитают фиктивными и снимут расходы. Судьи не поддержат компанию. Например, так произошло с птицефабрикой (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.05.2019 № Ф04-1710/2019).

Еще 3 частые ошибки в ЕСХН

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.