Учет в сельском хозяйстве

Ключевая ставка снова поменялась

  • 25 июня 2019
  • 98

С 17 июня 2019 года компаниям и предпринимателям можно платить меньше пеней и налогов. Дело в том, что именно с этой даты Банк России снизил ключевую ставку.

С 17 июня ключевая ставка составляет 7,5 процента. До этого ее значение было равно 7,75 процентам. То есть пени за каждый день просрочки по налогам и взносам снизилась с 0,026% (7,75% : 300) до 0,025% (7,5% : 300).

Помимо пеней по ключевой ставке считают и компенсацию за задержку зарплаты. Минимальная компенсация работникам, которым компания не вовремя выдала зарплату, — 1/150 ключевой ставки от задолженности за каждый день просрочки. Берите период с даты, следующей за установленным в компании сроком выдачи зарплаты, и по дату фактической выплаты включительно.

Компания, которая выдала сотруднику или другому физическому лицу заем в рублях без процентов или под низкий процент, должна ежемесячно удерживать НДФЛ с материальной выгоды. Этот доход возникает, если проценты по займу ниже 2/3 ставки рефинансирования. А она равняется ключевой. Так что НДФЛ с матвыгоды – третья выплата, расчет которой затронуло снижение ставки.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.