Учет в сельском хозяйстве

Бесплатные обеды для сельхозработников – когда надо заплатить НДС, НДФЛ и страховые взносы

8 июля 2019
170
Средний балл: 0 из 5

Оплата питания не всегда облагается НДФЛ. Подробнее о том, какие правила действуют в частых ситуациях, расскажем далее. Для страховых взносов порядок другой. Часто бухгалтеры забывают, что со стоимости обедов надо платить еще и НДС.

Обеды в поле

Питание работников во время полевых работ не облагается НДФЛ. Но если сезонные работы выполняются с нарушениями требований Трудового кодекса, то со стоимости питания налог надо уплатить. Например, в трудовых договорах отсутствуют условия о сезонном характере работ, нарушена длительность производства и т. д. Смотрите памятку >>>

Страховые взносы на стоимость обедов во время сезонно-полевых работ надо начислить (п. 1 ст. 420 НК). Аналогичное мнение у ФНС (письмо от 16.05.2018 № БС-4-11/9257). Но с проверяющими можно спорить. Судьи обычно на стороне компаний.

Поскольку обеспечивать сотрудников бесплатным питанием в поле работодатель не обязан, со стоимости обедов нужно платить НДС (письмо ФНС от 04.03.2019 № СД-4-3/3817). Но если применяете освобождение от этого налога, то в бюджет перечислять НДС не нужно.

Расходы на питание сотрудников, которые непосредственно заняты на сельскохозработах, уменьшают ЕСХН (подп. 22 п. 2 ст. 346.5 НК). Затраты на обеды остальных работников в налоговую базу не включают.

Питание в столовой

Питание в офисе облагается НДФЛ только с комплексных обедов, если можно персонифицировать порции (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК). Ведь чтобы определить сумму налога, надо посчитать стоимость обедов. Проще всего оформлять карты или талоны для сотрудников. Помимо НДФЛ и взносов хозяйство должно уплатить НДС со стоимости обедов.

Натуральный доход по каждому сотруднику с бесплатного питания по системе «шведский стол» или «буфет» определить сложнее. Ведь невозможно узнать, кто что и сколько съел. Поэтому налог удержать не получится (письмо Минфина от 03.08.2018 № 03-04-06/55047).

Страховые взносы уплатите в любом случае. Чиновники настаивают, что всегда можно определить доход в натуральной форме расчетным путем (п. 2 письма Минфина от 17.05.2018 № 03-04-06/33350). Например, ежемесячные траты на шведский стол разделите на численность сотрудников, которые дали письменное согласие питаться в офисе.

Если в столовой питаются не только сотрудники хозяйства, но и сторонние посетители, то организуйте раздельный учет доходов и затрат по столовой и основной деятельности компании. Доходы от реализации услуг сторонним покупателям признавайте во внереализационных доходах (п. 1 ст. 346.5 НК). Затраты признавайте пропорционально доле от реализации продукции и услуг столовой на сторону.

Как учитывать еще две обеденные выплаты сотрудникам

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.