Учет в сельском хозяйстве

ФНС подтвердила, что на ЕСХН можно сдать уведомление об отказе от НДС в любое время

1 августа 2019
69
Средний балл: 0 из 5

Сельхозкомпания может применять освобождение от НДС, даже если уведомила инспекцию о своем желании воспользоваться льготой с опозданием. Налоговики не вправе отказать только из-за просрочки сдачи документа (письмо ФНС от 04.07.2019 № СД-4-3/13103).

ФНС ссылается на ключевой документ, который обобщил судебную практику об НДС — постановление Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33. В нем сказано, что компания лишь информирует инспекцию о том, что применяет свое законное право на освобождение от НДС. В законодательстве не сказано о последствиях несвоевременной сдачи документа. Поэтому отказывать в льготе только из-за уведомления инспекторы не вправе.

В письме налоговики отвечали на вопрос об освобождении для тех, кто не относится к сельхозпроизводителям (абз. 1 п. 1 ст. 145 НК). Но выводы справедливы и для тех, кто применяет ЕСХН (абз. 2 п. 1 ст. 145 НК). Это нам подтвердили чиновники из ФНС в устной консультации.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.