Учет в сельском хозяйстве

Как изменится порядок выплаты отпускных и чьи трудовые книжки совсем скоро станут электронными

  • 12 августа 2019
  • 71

В ближайшее время могут измениться сроки выплаты отпускных, а трудовые книжки станут электронными, для работ на производстве можно будет привлекать больше женщин.

Иван Иванович, сейчас отпускные выплачивают работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска. В законе не сказано, каких дней – календарных или рабочих. Есть разъяснения о том, что первый вариант верный, а второй нет. Возникает проблема, если впереди выходные или праздники. Бухгалтер просто не успевает сделать расчет. Ее решат, верно?

Да, это так. Проект поправок в Трудовой кодекс содержит точную норму – оплачивать отпуск нужно не менее чем за три рабочих дня до его начала. Значит, накануне нерабочих дней у бухгалтера будет больше времени на выплату денег работнику.

Сотрудник надумал идти в отпуск вне графика с завтрашнего дня. Из проекта следует, что работодатель сможет выплатить отпускные в течение трех рабочих дней с даты, когда поступило заявление. Кому выгодны такие изменения?

Новое правило выручит работодателя в ситуации, когда отдельные категории работников берут отпуск в удобное для них время. Например, многодетные родители. Сейчас компания не вправе отказать в отпуске таким работникам. Поэтому нарушает трехдневный срок выплаты денег и рискует получить штраф до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП. – Примеч. ред.).

Посмотреть все интервью

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.