Учет в сельском хозяйстве

Сельхозпроизводители теперь должны доплатить НДС за три года, считает Минфин. Что делать

  • 19 августа 2019
  • 128

Сельхозкомпании стали получать требования о доплате НДС по ставкам 18 и 20 процентов с импортных кормовых добавок, которые купили до 1 апреля 2019 года.

Споры вокруг ставки НДС для кормовых добавок набирают обороты. Без такой продукции животноводческие компании не могут растить поголовье и конкурировать на рынке. Закупать добавки приходится за рубежом, так как чаще всего на российском рынке аналогов нет. К зерну, комбикорму, кормовым смесям, зерновым отходам применяется налоговая ставка НДС 10 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК). Больше льготной продукции – в шпаргалке >>>

Теперь выясняется, что сельхозкомпании, которые уплатили на таможне НДС по пониженной ставке, должны доплатить налог по общей – 18 или 20 процентов в зависимости от налогового периода. Все потому, что в список льготной продукции чиновники внесли изменения. Стоимость юридических услуг по сопровождению судебных дел, предметом которых является доначисление НДС с кормовых добавок, в среднем составляет 200 000 руб. Подскажем, какие аргументы обычно срабатывают >>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.