Учет в сельском хозяйстве

Обязательный документ, который надо выдать всем подотчетникам. Иначе можно потерять расходы

15 августа 2019
74
Средний балл: 0 из 5

Теперь при расчетах между двумя организациями и предпринимателями продавец обязан выдавать кассовый чек с дополнительными реквизитами. Среди них наименование и ИНН покупателя — организации или индивидуального предпринимателя. Эти реквизиты продавец включает в чек на основании доверенности (письмо Минфина от 19.10.2018 № 03-01-15/75371).

Часто у подотчетника никто не спрашивает, для кого он покупает товары. В магазине кассир оформляет чек на физлицо без ИНН и названия компании. Мы выяснили, вправе ли покупатель учесть расходы на основании такого документа. Заодно расскажем, как гарантированно избежать неприятностей. Также смотрите ответы на вопросы об онлайн-кассах после 1 июля.

Доверенность можно оформить по унифицированным формам № М-2 и № М-2а. Эти бланки почти одинаковые, отличие лишь в том, что в форме № М-2 есть специальный корешок для учета доверенностей в журнале регистрации. Вести такой журнал или нет, каждый решает сам. Если не ведете, то применять проще форму № М-2а.

Некоторые поставщики требуют именно эти формы при выдаче товаров со склада. Если таких требований продавец не предъявляет, рекомендуем раздать подотчетникам доверенности по нашему образцу >>>

Во-первых, не придется выдавать отдельную доверенность каждый раз, когда подотчетник отправится за покупками. Ведь в унифицированных бланках надо привести и конкретные товары, и реквизиты продавца. Наша доверенность подойдет для любой ситуации, даже если сотрудник или внештатный специалист приобрел для вас что-то спонтанно. Законодательство позволяет выдать доверенность в произвольной форме на любой срок. Если его не обозначить, то документ будет действовать год с момента выдачи.

Во-вторых, продавец в любом случае укажет в чеке ваши реквизиты. Если же выдавать доверенность по унифицированной форме, то продавец может отказаться оформлять чек на компанию, сославшись на то, что доверенность выдана на получение совершенно иных ценностей от другого юрлица.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.