Учет в сельском хозяйстве

Поменялись правила расчета налогов, в том числе для спецрежимников

6 сентября 2019
182
Средний балл: 0 из 5

Успейте подготовиться к переменам, которые коснуться компаний как на общем, так и на спецрежимах. Поправки начнут вступать в силу с октября.

Для сельхозкомпаний поменяется расчет НДС и НДФЛ. При реализации ягод, фруктов и винограда ставка НДС с 1 октября составит 10 вместо 20 процентов. Для пальмового масла налог, наоборот, вырастет. Подробности в другой нашей статье.

Как изменится расчет налогов

Изменение

Начало действия

Теперь ясно, как считать НДФЛ при списании долгов независимых физлиц

Не зависимых от компании физлиц освободжают от НДФЛ при списании долга. Важно, чтобы компания не выдавала списание долга за матпомощь или исполнение обязательства перед физлицом. Если речь идет о взаимозависимом человеке, то доход возникает на дату, когда прекратилось обязательство. Например, в день соглашения о прощении долга. Если же истек трехлетний срок исковой давности, дохода у физлица не возникает

1 января 2020 года

С пяти до трех лет сократился срок владения жильем для освобождения от НДФЛ при продаже

Теперь не придется платить НДФЛ при продаже единственного жилья, если человек был собственником три года и больше. Если новый объект приобрели в течение 90 дней до того, как по старому объекту зарегистрировали переход права собственности к покупателю, льгота тоже работает (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК)

1 января 2020 года

Утвердили новые ставки НДС для ягод, фруктов, винограда и пальмового масла

Пониженную ставку НДС можно будет применять при продаже фруктов и ягод внутри страны, а для пальмового масла льготную ставку отменили. Теперь с импорта и последующей перепродажи придется заплатить 20 процентов

1 октября 2019 года

 

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.