Учет в сельском хозяйстве

Глобальные поправки в Налоговом кодексе начинают вступать в силу. Примите меры немедленно

8 октября 2019
81
Средний балл: 0 из 5

Посмотрите, что изменится в работе бухгалтерии сельхозкомпании в ближайшем будущем. Первое изменение вступает в силу уже с 1 октября 2019 года. Остальные поправки – позже, но подготовку к ним не откладывайте.

Например, поменяются сроки сдачи отчетности. Важно заранее спланировать отпуск или выходные, чтобы не рисковать в последний момент. Важные перемены ждут тех, кто планирует реорганизацию. В следующем году налоговые нормы для таких компаний ужесточатся. Изменения касаются НДС, налога на прибыль, НДФЛ, взносов. Смотрите, о чем нужно позаботиться уже сейчас.

Изменение 1. Налоговые ставки

Применяйте новые ставки НДС для сельхозпродукции. Из-за поправок не ясно, как теперь считать налог. Для фруктов и ягод, в том числе винограда, с 1 октября действует пониженная ставка 10 процентов (п. 2 ст. 164 НК). Однако для применения этой ставки нужно, чтобы наименование продукта было в Общероссийском классификаторе продукции ОКПД2 – для отечественных товаров или товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД – для импортных (письмо Минфина от 04.07.2012 № 03-07-08/167). Данные списки утверждены постановлением Правительства от 31.12.2004 № 908. Фруктов и ягод в списках все еще нет. Более того, не разработаны даже проекты поправок.

Если продукции нет ни в одном из перечней из правительственного постановления № 908, то надо применять ставку 20 процентов. Так считают чиновники (письмо Минфина от 02.09.2019 № 03-07-07/67444).

Правда, недавно в министерстве согласились, что ситуация с фруктами и ягодами – исключение из общих правил. Поэтому применять пониженную ставку НДС в данном случае с 1 октября можно без опаски. Чиновники пообещали, что позже доработают перечни Правительства (письмо от 20.08.2019 № 03-07-07/63676). Значит, скорее всего, действие новой редакции будет применяться задним числом.

Изменение 2. НДС после реорганизации

Если у вас намечается реорганизация, нужно предусмотреть следующее. Правопреемники с 2020 года будут обязаны восстановить НДС, который успела принять к вычету компания-правопредшественник.

Правило действует в ситуации, когда новая организация начала использовать в не облагаемой НДС деятельности товары, основные средства, нематериальные активы, работы, услуги, имущественные права. То же самое, если правопреемник перешел на ЕСХН, упрощенку или ЕНВД. Сейчас вопрос о том, надо ли восстанавливать НДС в такой ситуации, является спорным.

Еще три важные поправки 2020 года

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.