Учет в сельском хозяйстве

Мошенники из интернета научились отбирать не только деньги, но и жилье. Смотрите, как уберечься

15 октября 2019
144
Средний балл: 0 из 5

Интренет-мошенничество набирает обороты. В период с января по июнь текущего года зарегистрировано порядка 118 000 таких преступлений, количество их растет постоянно. И фактически это уже каждое девятое преступление, которое регистрируется в нашей стране, – сообщает официальный представитель Генпрокуратуры.

Известны случаи, когда люди теряли жилье. В этом году активизировались также телефонные злоумышленники. Смотрите, как действуют преступники, чтобы быстро распознать их и не потерять деньги.

Как отбирают жилье

Оформить кредит, открыть компанию-однодневку на ваше имя и даже переписать квартиру на другого человека – теперь это может сделать кто угодно. И самое удивительное, что мошенники действуют в рамках закона. Они получают вашу электронную подпись, а значит, вправе заверять документы за вас. В том числе на распоряжение недвижимостью.

Электронная цифровая подпись по юридической силе приравнивается к собственноручному автографу. Выдают ее в удостоверяющих центрах. Стоимость электронной подписи – от 1000 до 10 000 руб. Для личных нужд физлиц цена минимальна. Подпись для предпринимательской деятельности дороже.

Просто скопировать и вставить электронную подпись не получится. Она формируется с помощью криптографической защиты информации и записывается на флешку. Для оформления нужны паспорт, ИНН и СНИЛС. Эти данные попадают в руки злоумышленников из закрытых источников. Предположительно, недобросовестные сотрудники банков продают сведения, которые указывают заемщики, когда берут ипотеку.

Мошенники сотрудничают с нечестными работниками удостоверяющих центров. Их не смущает, что документы липовые. Достаточно оформить доверенность от имени человека, документы которого попали в руки злоумышленникам, чтобы получить подпись за него. Нотариусы тоже грешат тем, что за деньги заверяют документы без личного присутствия доверителя. Как защититься >>>

Как отнимают деньги и как этого избежать

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.