Учет в сельском хозяйстве

Учет расходов на выплату материальной помощи при расчете ЕСХН

15 июня 2012
416
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Здравствуйте, наша организация находится на ЕСХН, мы выплатили материальную помощь на рождение ребенка в 2010 году. Облагается ли эта выплата страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев?

Ответ

Поскольку материальная помощь была выплачена в 2010 году, то следует иметь в виду, что данный вопрос регулировался ежегодно принимаемыми федеральными законами о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 184 (далее Правила), которыми было установлено, что страховые взносы на данный вид страхования начисляются на оплату труда по всем основаниям (доход) застрахованных, независимо от источников их выплаты. Это значит, что страховые взносы начислялись не только на оплату труда, но и другие выплаты, непосредственно не связанные с результатами трудовой деятельности.<br />Согласно пункту 4 Правил, страховые взносы не начислялись на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 № 765 (далее Перечень) Данный Перечень являлся исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежал.<br />Виды материальной помощи, на которые не начислялись страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, указаны в пунктах 7 и 8 Перечня. Названными пунктами установлено, что страховые взносы не начислялись на материальную помощь, оказываемую работникам:<br />в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами Российской Федерации; <br />в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, в связи со смертью работника или его близких родственников.<br />На все другие виды материальной помощи (например, к отпуску, лечение, бракосочетании, рождения ребенка и т. п.), на единовременные разовые, по случаю юбилея сотрудника, в связи с выходом на государственную пенсию без увольнения, на стоимость подарков, выдаваемых сотрудникам, в том числе из прибыли, страховые взносы должны были начисляться. <br /><br />
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.