Учет в сельском хозяйстве

Транспортный налог при утрате права на спецрежим

18 августа 2012
393
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация по итогам прошлого года утратила статус сельхозтоваропроизводителя. Нужно ли на теперь уплачивать транспортный налог в отношении трактора?

Ответ

Нужно, но при условии, что в этом году хозяйство также не признается сельхозтоваропроизводителем. Поясню почему. Тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые ими при сельхозработах, налогом не облагаются. Основание подпункт 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ. Но если по итогам календарного года организация утрачивает статус сельхозтоваропроизводителя, она уплачивает транспортный налог в общеустановленном порядке. Если по итогам следующего календарного года она вновь приобретает данный статус, то уплаченная сумма авансовых платежей и налог за этот год в отношении перечисленных транспортных средств считаются излишне уплаченными и подлежат возврату (зачету).
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.