Учет в сельском хозяйстве

Проводки по зарплате

22 октября 2012
490
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Здравствуйте, можно ли начислить компенсацию за неиспользованный отпуск в текущем месяце за будущий месяц. Пример, начисление заработной платы за сентябрь мы производим в октябре, и включаем в проводки и свод сентября, сотрудник уволился до сдачи отчетности - 05 октября. Можно ли расчет с ним включить в сентябрь?

Ответ

Нет, нельзя.Согласно статье 272 НК РФ, расходы на оплату труда признаются в качестве обоснованных затрат организации ежемесячно исходя из начисленных работникам сумм. Поскольку увольнение происходит в октябре, работнику полагается заработная плата за отработанные в октябре дни. Указанная заработная плата не может быть включена в состав расходов сентября.Кроме того, окончательный расчет с работником осуществляется непосредственно в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ). То есть основание для расчета и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении у организации возникает только в октябре. Исходя из этого, причитающиеся суммы компенсации за неиспользованный отпуск также не могут войти в расходы месяца предыдущего месяцу увольнения.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.