Учет в сельском хозяйстве

ЕСХН. Учет выручки, полученной в рассрочку

16 января 2013
215
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприятие (уплачивает ЕСХН) продало в рассрочку оборудование для производства растительного масла. В каком порядке отразить доходы от реализации?

Ответ

Плательщики ЕСХН должны признавать доход на день поступления денежных средств в кассу или на банковский счет (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Если объект реализован до истечения трех лет с момента признания расходов на его приобретение или до истечения 10 лет, если срок его полезного использования превышает 15 лет, то налоговую базу по ЕСХН нужно пересчитать. Причем, за весь период пользования имуществом. Сумму налога, рассчитанного с разницы между суммой амортизации и стоимостью оборудования, фактически учтенной в расходах, нужно доплатить в бюджет. Также необходимо начислить и уплатить пени за период с момента учета стоимости в расходах до даты реализации.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.