Учет в сельском хозяйстве

Учет расходов на образование работников

26 марта 2013
222
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Здравствуйте, главный бухгалтер сельхозпредприятия имеет высшее агрономическое образование, т.е. не профильное. Опыт работы на должности главного бухгалтера более 7 лет. Можно ли главного бухгалтера направить на получение второго высшего профильного образования и учесть расходы по ЕСХН?

Ответ

В соответствии с подп. 26 п. 2 статьи 346.5 НК РФ налогоплательщики ЕСХН при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 статьи 264 НК РФ.<br />Так, согласно п. 3 статьи 264 НК РФ указанные расходыучитываются , если:<br />1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;<br />2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.<br />Если указанные условия соблюдаются, то расходы на получение бухгалтером профильного образования могут быть учтены при определении налоговой базы по ЕСХН.<br />
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.