Учет в сельском хозяйстве

Что делать с зарплатой умершего работника

3 апреля 2013
1441
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Вопрос: На основании ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми гражданин получил доход, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у данного гражданина и перечислить в бюджетную систему РФ НДФЛ. В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим. Статьей 141 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Обязана ли организация удерживать НДФЛ с сумм заработной платы, начисленной умершему работнику, при условии, что у работодателя имеются документы, подтверждающие смерть работника? Может ли организация при отсутствии заявления от родственников перечислить не полученную на момент смерти зарплату на банковскую карту работника? Необходимо ли удерживать НДФЛ из заработной платы умершего работника при ее перечислении на его банковскую карту?

Ответ

Минфин России Письмом от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28 разъяснил, что у организации-работодателя в данной ситуации не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.