Учет в сельском хозяйстве

Амортизация имущества при ЕСХН

16 августа 2013
1185
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация на ЕСХН. За прошедшие годы при списании основных средств неверно были сделаны проводки, и при этом на счете 02 «Износ основных средств» сумма накопленной амортизации больше, чем должна быть на самом деле. Можно ли сделать корреспонденцию Дт02-Кт91 - списать эту сумму на расходы? Если нет, то как быть?

Ответ

Можно. Согласно п.9 и п.14 <a href="http://e.cxychet.ru/npd-doc.aspx?npmid=99&npid=902228713" target=_blank>ПБУ 22/2010</a> «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» субъекты малого предпринимательства могут исправлять ошибки в простом порядке и делать корректировочные записи в учете того года, в котором ошибка была обнаружена. Вряд ли ваша компания, применяющая ЕСХН, является крупной. Значит, она может воспользоваться этой льготой.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.