Учет в сельском хозяйстве

Если КФХ получило субсидию из бюджета

29 августа 2013
556
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Добрый день. КФХ на общем режиме налогообложения, получает субсидию на оказание несвязанной поддержки с/х товаропроизводителям в области растениеводства за счет средств областного бюджета источником обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета. Расчет размера субсидий осуществляется из расчета на 1 гектар посевной площади по ставкам, утвержденным приказом мин.сельхоза. Нужно ли в этом случае начислять НДС на сумму полученной субсидии?

Ответ

Конечно, нет.<br />Согласно п.1 ст.146 НК РФ НДС облагаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории РФ. В соответствии с пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения в счет увеличения доходов или иначе связанных с оплатой реализованных товаров, работ, услуг. <br />Как видно из вопроса, получение субсидии в вашем случае зависит не от реализации продукции, а от размера посевных площадей. Значит, объекта обложения НДС просто нет.<br />(См., например, письмо Минфина России от 09.02.12 № 03-07-11/32).<br /><br />
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.