text
Учет в сельском хозяйстве

Распределение паевого взноса

  • 18 сентября 2013
  • 516

Вопрос

Вопрос: В СПК один из ассоциированных членов – юридическое лицо обанкротилось, в связи с чем стоимость паевого взноса не была ему выплачена по итогам финансового года. Заявление о выходе из СПК было написано в год внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности. Так как при вступлении данного юридического лица в СПК паевой фонд был соответственно увеличен на сумму взносов, и данные изменения внесены в устав (размер паевого фонда прописан в уставе), настоящее время размер паевого фонда не соответствует размеру паевых взносов. Как поступить с данным паевым взносом, перераспределить между остальными членами кооператива или уменьшить паевой фонд? Как правильно отразить соответствующие операции в учете?

Ответ

Понятие ассоциированного члена сельскохозяйственного кооператива дается в статье 1 Федерального закона № 193-ФЗ от 08.12.2013 «О сельскохозяйственной кооперации». Это физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных данным Федеральным законом и уставом кооператива.<br />Кооператив заключает договоры с ассоциированными членами. В них он на основании устава кооператива прописывает: размер паевых взносов, условия выплаты по ним дивидендов; порядок выхода из кооператива; порядок выплаты выходящим ассоциированным членам кооператива стоимости паевых взносов и дивидендов; права и обязанности ассоциированного члена кооператива; возможность выплаты дивидендов полностью или частично различными услугами (обеспечение топливом, обработка земельного участка, поставка продовольствия, кормов и т.д.). Договор с ассоциированным членом кооператива носит подчиненный уставу характер, он не может противоречить уставным нормам, однако он может предусмотреть ряд вопросов, не получивших отражения в законе и уставе, но имеющих значение для кооператива и данного ассоциированного члена кооператива.<br />Вопросы прекращения ассоциированного членства в законе не прописаны. Поэтому можно считать, что здесь будет в целом действовать порядок, аналогичный прекращению членства в кооперативе, либо этот порядок может быть детализирован в уставе кооператива и в договоре с ассоциированным членом кооператива.<br />
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.