text
Учет в сельском хозяйстве

Если кадастровая стоимость уменьшилась

  • 18 сентября 2013
  • 595

Вопрос

Добрый день. Вопрос Постановлением Правительства Оренбургской области утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории области, определенные по состоянию на 1 января 2012 года. Кадастровая стоимость земельного участка, принадлежащего предприятию, уменьшилась. Учитывая правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Определении от 03.02.2010 N 165-О-О, Письмо Минфина России от 12.09.2011 N 03-05-05-02/46, предприятием сданы уточненные налоговые декларации по земельному налогу за три предыдущие налоговые периоды к «уменьшению». Налоговая инспекция с данной позицией не согласна, и считает, что кадастровая стоимость, утвержденная Постановление Правительства Оренбургской области от 24.12.2012г N 1122-п, может применяться только с 2013 года. Права ли налоговая инспекция?

Ответ

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 НКРФ).<br />В действующем законодательстве не установлен правовой механизм, определяющий особенности определения налоговой базы по земельному налогу при изменении кадастровой стоимости земельных участков, произошедшем в течение налогового периода.<br />В связи с этим если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании Постановлением Правительства Оренбургской области, то указанная кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.<br />Если указанные в государственный кадастр недвижимости внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением указанной кадастровой стоимости за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в кадастр, а также за все последующие налоговые периоды.<br />
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.