text
Учет в сельском хозяйстве

Получение разрешения на рытье колодца

  • 9 октября 2013
  • 854

Вопрос

Здравствуйте! На свиноферме постоянные перебои с водой, хотим вырыть колодец (у нас организация). Это надо где-то согласовывать, получать разрешения, отчитываться потом, платить? нигде не могу найти информацию по порядку действий.

Ответ

Как указано в ст.19 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 &quot;О недрах&quot;, собственники или арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.<br />Таким образом, на федеральном уровне разрешения получать не нужно, ну а местное законодательство вам нужно посмотреть самим.<br />Водный налог, если вода предназначена для выпойки свиней, Вам платить не придётся на основании пп.13 п.2 ст.333.9 НК РФ. Из последних писем на эту тему можно посмотреть письмо Минфина России от 24.09.13 № 03-06-06-02/39503.<br />
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.