Учет в сельском хозяйстве

Передача продукции членам кооператива

19 ноября 2013
1172
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Добрый день. Вопрос: Существует потребительский сбытовой сельскохозяйственный кооператив. Как в бухгалтерском учете отразить передачу произведенной продукции (например, молоко) членом кооператива (физическим лицом, ведущим личное подсобное хозяйство), в кооператив для дальнейшей реализации кооперативом данной продукции и расчет с членом кооператива за поставленную продукцию (проводки; документы, выписываемые члену кооператива за переданную им продукцию). Спасибо.

Ответ

Вопросы организации бухгалтерского учета деятельности сельскохо-зяйственных потребительских кооперативов, в том числе и учет расчетных взаимоотношений кооператива с его членами регламентируются «Рекомен-дациями по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйст-венных потребительских кооперативах», утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ 25.01.2001г.<br />Согласно п. 2.3.1.2. «основу взаимоотношений сбытовых (торговых) кооперативов с хозяйствами составляют договора на выполнение специализированных работ, связанных со сбытом продукции». Следовательно, при принятии кооперативом от своего участника продукции для дальнейшей продажи между ними должен заключаться договор на реализацию продукции за определенное целевое вознаграждение. <br />Отражение рассматриваемых операций на счетах бухгалтерского учета определяется п. 2.3.5 Рекомендаций, из которого следует, что для кооператива возможны два варианта отражения на счетах операций в системе бухгалтерских счетов: первый – без оприходования реализуемой продукции на собственном балансе, второй – с отражением указанной продукции первоначально в забалансовом учете с перенесением затем на собственный баланс. <br />При использовании первого варианта кооператив в сделке выступает в роли комиссионера. Определив заранее сумму целевого вознаграждения и передав всю необходимую информацию продавцу, после завершения сделки он получает сумму вознаграждения, что отражается в учете по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 86 «Целевое финансирование». Все расходы кооператива, связанные с продажей принятой продукции, напрямую списываются в дебет счета 86 с кредита счетов по видам затрат (70, 69 и др.). <br />При выборе второго варианта реализуемая продукция принимается кооперативом на забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Комиссионные операции при этом отражаются точно так же, как было рассмотрено выше. Затем, при появлении покупателя продукция списывается с забалансового счета 002 и приходуется на дебет счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 76, субсчет «Расчеты с участниками кооперации». Реализация продукции в обычном порядке отражается с использованием счета 90 «Продажи». Полученную выручку за вычетом целевого комиссионного вознаграждения кооператив перечисляет владельцу продукции, оформляя это записью по дебету счета 76 и кредиту счета 51. <br />
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.