Учет в сельском хозяйстве

НДФЛ с бесплатных обедов

2 декабря 2013
618
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Добрый день! Помогите пожайлуста разобраться, надо ли платить 2-НДФЛ с обедов работников, занятых на сельхозработах. Бесплатное питание прописано в коллективном договоре.

Ответ

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата организацией за налогоплательщика питания относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. Однако п. 44 ст. 217 НК РФ устанавливает, что доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, освобождаются от налогообложения. Как видите - льгота распространяется лишь на сезонные полевые работы. То обстоятельство, что бесплатное питание предусмотрено коллективным договором, на исчисление НДФЛ не влияет.<br /><br />Позиция Минфина России по данному вопросу отражена в письме от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117. Даже если питание будет предоставляться по типу «шведского стола», доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. В поддержку этой позиции подчеркну: налоговое законодательство не требует точного определения дохода. Доходом признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Таким образом, речь идет об оценке выгоды, то есть об ориентировочной величине дохода. Кроме того, налоговые органы вправе исчислять налоги расчетным путем (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).<br /><br />
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.