Учет в сельском хозяйстве

Восстанавливаем налог, принятый к вычету

5 июля 2012
600
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Хозяйство планирует снести недостроенный коровник. Нужно ли восстановить суммы НДС, принятые к вычету по приобретенным для строительства материалам, работам?

Ответ

Да, нужно. Вычет НДС возможен при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, признаваемых объектами обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ ). Если приобретенные товары (работы, услуги) не используются для операций, облагаемых НДС, то суммы, ранее принятые к вычету, нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).Поскольку недостроенный коровник идет под снос, то он не будет использоваться в деятельности хозяйства, а значит, налог надо восстановить. При этом затраты на прекращенное строительство в качестве расходов на производство, не давшее продукции, компания вправе списать. Но только если эти расходы экономически обоснованы, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и подтверждены оправдательными документами. Аналогичные разъяснения даны вписьме Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-03-06/1/163 .
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.