Учет в сельском хозяйстве

На лизинговый трактор установлена сигнализация

5 июня 2012
618
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Хозяйство приобрело трактор в лизинг. На него была поставлена сигнализация стоимостью 50 тыс. руб. Как списывать стоимость сигнализации при расчете налога на прибыль и в бухучете – единовременно или по частям?

Ответ

Через амортизацию. Поставленная на трактор сигнализация может являться как отделимым улучшением, так и капитальным вложением. Все зависит от того, возможно ли ее в дальнейшем демонтировать без причинения вреда самому трактору или нет.Но в любом случае и в налоговом, и в бухгалтерском учете хозяйства сигнализация будет являться основным средством. А раз это основное средство, то его стоимость и в бухгалтерском учете, и в целях исчисления налога на прибыль будет списываться путем начисления амортизации. То есть начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия сигнализации к учету, организация будет ежемесячно начислять по ней амортизацию (п. 21 ПБУ 6/01,п. 4 ст. 259 НК РФ).
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.