Учет в сельском хозяйстве

Основное средство приобретено в рассрочку

7 мая 2012
698
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Птицефабрика на «упрощенке» (объект «доходы минус расходы») купила основное средство с рассрочкой платежа. Каков порядок учета таких расходов на данном спецрежиме?

Ответ

Расходы на приобретение основных средств учитываются при расчете единого «упрощенного» налога с момента ввода активов в эксплуатацию. Они принимаются в течение налогового периода равными долями (по отчетным периодам). Такой порядок установленпунктом 3 статьи 346.16 НК РФ.Получается, что птицефабрика, оплачивая покупку основного средства частями, должна каждый квартал определять, какую часть стоимости относить на расходы. Например, если первый платеж прошел в I квартале, то оплаченную часть стоимости основного средства надо включать в расходы в каждом квартале года. Если следующий платеж прошел во II квартале – то его распределяют уже на три квартала. Соответственно поступают и с последующими оплатами.Такой порядок рекомендован Минфином России вписьме от 17 мая 2011 г. № 03-11-06/2/78 .
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.