Учет в сельском хозяйстве

Как вернуть переплату по налогу на прибыль

7 мая 2012
631
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Хозяйство собирается подать в инспекцию заявление о возврате авансового платежа по налогу на прибыль (так как имеет место переплата). В какой срок это можно сделать?

Ответ

Заявить о возврате можно в течение трех лет после срока сдачи годовой декларации по налогу на прибыль. Объясню. Изпункта 7 статьи 78 НК РФ следует, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты. Однако при расчете налога на прибыль авансовые платежи уплачиваются с нарастающим итогом и засчитываются в счет уплаты самого налога. Это установленостатьей 287 НК РФ. Получается, авансовый платеж, перечисленный по итогам отчетного периода как результат финансово-хозяйственной деятельности, учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода. Вот и выходит, что крайний срок подачи отсчитывается с даты представления декларации, а не со дня уплаты аванса или налога. Такая точка зрения изложена впостановлении Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 г. № 17750/10 . Разделяют такой подход и налоговики (письмо ФНС России от 21 февраля 2012 г. № СА-4-7/2807 ).
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.