Учет в сельском хозяйстве

Уплата ЕСХН. Разъясняет чиновник

7 мая 2012
668
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Выручка от реализации посевов озимой пшеницы и подсолнечника в виде незавершенного производства не включается в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.Отвечает Юрий Васильевич Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Ответ

Хозяйство оказывает услуги по договору содержания и кормления животных. Можно ли в отношении данной деятельности уплачивать ЕСХН?
Нет. При определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя учитываются доходы от реализации сельхозпродукции, перечень которой приведен в постановлении Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. То есть выручка от оказания услуг не участвует при определении данного статуса. Хозяйство получило продукцию по бартеру (в обмен на свою сельхозпродукцию). Учитывается ли доход от бартерной операции при определении статуса сельхозтоваропроизводителя в целях применения ЕСХН?
Да, учитывается. На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов ( п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Доходом от реализации признаются выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (полученная как в денежной, так и в натуральной форме). Это установлено пунктами 1 и 2 статьи 249 НК РФ. Получается, что выручка от реализации сельхозпродукции, расчеты за которую велись по бартеру, учитывается в составе доходов от реализации в целях определения статуса сельхозтоваропроизводителя. Плательщик ЕСХН реализовал незавершенное производство (посевы озимой пшеницы и подсолнечника). Учитывается ли выручка от такой продажи в качестве дохода от реализации сельхозпродукции?
Нет. К сельскохозяйственной относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства. Конкретные ее виды определяются Правительством РФ. Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. Он не содержит продукцию незавершенного производства.

Поэтому выручка от реализации посевов озимой пшеницы и подсолнечника в виде незавершенного производства в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не включается.Вправе ли применять ЕСХН организация, которая занимается деятельностью по закладке, обработке и содержанию садов, парков и других зеленых насаждений?
Нет, данные услуги Перечнем видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, не предусмотрены. Поэтому выручка от их реализации в состав доходов от продажи сельскохозяйственной продукции не включается.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.