Учет в сельском хозяйстве

Документы затребованы в рамках «встречки»

4 апреля 2012
2648
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Налоговая инспекция из другого региона прислала хозяйству требование о представлении документов (налоговая проверка у предприятия не проходит). Могут ли налоговики запрашивать документы напрямую у организации, минуя инспекцию, в которой она стоит на учете?

Ответ

Нет, не могут. Налоговики вправе истребовать у контрагента или у иных лиц документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика. Это установленопунктом 1 статьи 93.1 НК РФ. Но для этого они должны направить поручение в инспекцию, в которой контрагент поставлен на учет –пункт 4 статьи 93.1 НК РФ. А потом уже местные налоговики должны запросить у организации необходимые бумаги. Следовательно, требование компания должна получать только из своей инспекции.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.