Учет в сельском хозяйстве

Когда счет-фактура на аванс необходим

4 апреля 2012
2361
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Ферма получила предоплату от покупателя в счет будущих поставок продукции. Нужно ли выписывать счет-фактуру на сумму аванса, если дата его получения и факт отгрузки продукции приходятся на один налоговый период (квартал)?

Ответ

Да, нужно. При получении предоплаты от покупателя продавец должен предъявить ему счет-фактуру. Это установлено впункте 3 статьи 168 НК РФ.Счет-фактуру на аванс можно не выписывать только в том случае, если отгрузка продукции в счет этой оплаты (частичной оплаты) произошла в течение пяти календарных дней, считая со дня получения аванса. Такие пояснения чиновники дали вписьме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 .
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.