Учет в сельском хозяйстве

С неотделимых улучшений арендатор платит налог

4 апреля 2012
2340
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация провела неотделимые улучшения в арендованное имущество (арендодатель их не компенсирует). Нужно ли отражать такие улучшения в составе основных средств и платить с них налог на имущество?

Ответ

Да, нужно. В составе основных средств отражаются капитальные вложения в арендованные активы. Это следует изпункта 5 ПБУ 6/01. Данные капитальные вложения зачисляются организацией-арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором –пункт 47 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.Налог на имущество уплачивается в отношении активов предприятия, которые числятся на балансе в качестве объектов основных средств. Следовательно, в отношении данных неотделимых улучшений необходимо уплатить налог на имущество. К такому выводу пришли арбитры ВАС РФ врешении от 27 января 2012 г. № 16291/11 . Аналогичного мнения придерживаются чиновники Минфина России вписьме от 24 октября 2008 г. № 03-05-04-01/37 .
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.