Учет в сельском хозяйстве

Данные статистики на право уплаты ЕСХН не влияют

4 апреля 2012
2506
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Налоговики посчитали, что хозяйство утратило статус сельхозпроизводителя, а следовательно, и право на уплату ЕСХН. Основание – статистические данные об урожайности. Могут ли эти данные являться доказательством того, что хозяйство приобретало сельхозпродукцию у сторонних организаций?

Ответ

Нет, не могут. Во-первых, кроме продукции растениеводства сельскохозяйственные организации производят также и животноводческую продукцию. Поэтому для оценки доходов помимо данных об урожайности требуются и данные о продуктивности сельскохозяйственных животных. Во-вторых, объем товарной (реализованной) продукции организации всегда меньше объема ее валовой (произведенной) продукции. В-третьих, в соответствии с действующим бухгалтерским законодательством подтверждением фактических данных об объемах выпуска или приобретения продукции являются первичные учетные документы (реестр отправки зерна и другой продукции с поля, акт на оприходование приплода, товарно-транспортная накладная и т. п.), а не статистические данные по отрасли. Получается, чтобы оценить уровень дохода организации от реализации произведенной и переработанной сельхозпродукции, в целях обеспечения объективности оценки необходимо рассматривать комплекс взаимосвязанных факторов производственно-сбытовой деятельности.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.