Учет в сельском хозяйстве

Амортизационную премию можно применять избирательно

4 апреля 2012
2735
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация приобрела три объекта основных средств. Один из них относится к третьей амортизационной группе. По нему было решено воспользоваться амортизационной премией. Нужно ли прописывать возможность применения амортизационной премии в учетной политике? Означает ли это, что в таком случае нужно будет применять амортизационную премию ко всем объектам основных средств?

Ответ

Чтобы воспользоваться амортизационной премией, возможность ее применения должна быть предусмотрена в учетной политике. Такой точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 23 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/539 и от 4 августа 2006 г. № 03-03-04/1/619. Как раз в учетной политике и надо будет установить, к каким объектам она будет применяться. Я считаю, что ее можно применять не только по конкретным группам, но и по отдельным видам или даже объектам амортизируемого имущества.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.