Учет в сельском хозяйстве

ЕСХН при производстве удобрений не уплачивают

29 февраля 2012
2251
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Хозяйство производит сельхозудобрения. Может ли оно претендовать на уплату ЕСХН?

Ответ

Нет, не может. На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и промышленной переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля выручки от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

То, какая продукция в целях ЕСХН признается сельскохозяйственной, указано в пункте 3 статьи 346.2 НК РФ. Это продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов). При этом конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором. Перечень видов продукции, которая относится к сельскохозяйственной, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. И он не содержит удобрений. Следовательно, в рассматриваемом случае организации перейти на уплату ЕСХН не вправе.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.