Учет в сельском хозяйстве

Если пропущен срок принудительного взыскания штрафа

29 февраля 2012
2344
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У хозяйства образовалась переплата по налогу на прибыль. Было подано заявление о ее возврате. Однако налоговики зачли данную переплату в счет недоимки по штрафу, срок принудительного взыскания по которому истек. Правомерны ли действия инспекторов?

Ответ

На мой взгляд, действия инспекторов неправомерны. Хотя действительно, прежде чем вернуть переплату по налогам, инспекторы должны зачесть ее в счет имеющейся задолженности. Это установлено пунктом 6 статьи 78 НК РФ. Однако стоит учесть, что в отношении штрафов, срок принудительного взыскания по которым истек, данная норма не применяется. К такому выводу пришли судьи ВАС РФ в определении от 2 октября 2008 г. № 12563/08 по делу № А81-4746/07. Аналогичной точки зрения придерживаются финансисты в письме от 1 июля 2009 г. № 03-02-07/1-334.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.