Учет в сельском хозяйстве

Переуступка долга с убытком

29 февраля 2012
2257
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Хозяйство передало задолженность по договору цессии с очень большим убытком. Могут ли инспекторы на основании этого предъявить налоговые претензии?

Ответ

Само по себе заключение договора цессии не может являться причиной для налоговых претензий. Даже в том случае, если задолженность по такому договору была уступлена с большим убытком. К слову, в большинстве случаев данная операция совершается именно с убыточным финансовым результатом.

Такие ситуации нередко становятся причиной судебных разбирательств. Арбитры не поддерживают доводы налоговиков ( постановление ФАС Уральского округа от 23 декабря 2009 г. № А76-9043/2009-35-119, определение ВАС России от 19 апреля 2010 г. № ВАС-4743/10).

Однако если будет признано, что договор цессии заключался в целях получения необоснованной налоговой выгоды, то претензии возможны.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.