Учет в сельском хозяйстве

С премии работника уплачены страховые взносы

29 февраля 2012
2354
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В честь юбилея хозяйства работнику была выплачена премия за счет чистой прибыли. С нее были уплачены страховые взносы. Можно ли расходы на уплату страховых взносов учесть при расчете налога на прибыль?

Ответ

Да, можно. На сумму выплаченной премии нужно начислить страховые взносы во внебюджетные фонды. Это следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Сделать это необходимо независимо от источника выплаты премии, а также от того, предусмотрена ли она трудовым или коллективным договором.

Расходы, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, перечислены в статье 270 НК РФ. Суммы страховых взносов там не значатся. Следовательно, данные расходы можно учесть при налогообложении. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Аналогичные разъяснения дали чиновники Минфина России в письме от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/138.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.