Учет в сельском хозяйстве

Когда амортизационную премию восстанавливать не надо

8 февраля 2012
2193
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В феврале 2012 года хозяйство (общая система налогообложения) собирается продать трактор (введен в эксплуатацию в апреле 2008 года). Нужно ли восстановить сумму амортизационной премии, принятую ранее по данному оборудованию?

Ответ

Нет, не нужно. НДС облагаются суммы, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Однако для хозяйства сумма полученной санкции не связана с продажей товаров, работ или услуг. Следовательно, оснований для составления счета-фактуры нет. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-03-06/4/67.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.