Учет в сельском хозяйстве

Перевозчик оштрафован за простой. Как быть с НДС?

8 февраля 2012
2087
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Хозяйство оплатило услуги перевозчика. Однако он не доставил груз вовремя. За это он был оштрафован. Нужно ли выставлять на сумму санкций счет-фактуру?

Ответ

Да, можно. В статье 168 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда необходимо выставить счет-фактуру. Однако в этой статье не сказано, что организации, не являющиеся плательщиками НДС, не вправе их выставлять. Более того, организация, освобожденная от уплаты НДС, может выставлять счета-фактуры с выделением суммы налога ( подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Отмечу, что специалисты главного финансового ведомства не исключают возможность выставления счетов-фактур без НДС организациями, освобожденным от НДС ( письмо Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/50). Данное письмо касается организаций, применяющих «упрощенку». Но оно применимо и к плательщикам ЕСХН.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.