Учет в сельском хозяйстве

Приобретен пожарный щит

8 февраля 2012
2216
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация на ЕСХН приобрела пожарный щит. Можно ли учесть данные расходы при расчете единого налога?

Ответ

Да, являются, но признаются они с определенными ограничениями. Напомню, что плательщики сельхозналога могут учитывать материальные расходы, определяемые применительно к статье 254 НК РФ. Это установлено подпунктом 5 пункта 2 и пунктом 3 статьи 346.5 НК РФ.

Из подпункта 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ следует, что в состав материальных расходов включаются технологические потери, возникшие при производстве и транспортировке продукции. При этом технологическими являются потери, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Данные расходы учитываются в составе материальных и не нормируются.

В то же время по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

С учетом этого в качестве обоснованных технологических потерь в данном случае следует рассматривать потери, не превышающие размер убыли в массе зерна от снижения влажности и сорной примеси, рассчитанный в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 17 Порядка учета зерна (утвержден приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29).

Если фактические технологические потери превышают установленные нормы, разница при расчете единого сельхозналога не учитывается.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.